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特別取材 いちまるとうふ(大阪府島本町)special contents


トップ > とうふ販売 > 特別取材 いちまるとうふ




『乙訓もも』の玄関先で販売しているとうふを製造されている「いちまるとうふ」を取材しました。

とうふなどの製造過程


国産大豆100%
現在は、北海道産と福岡県産のブレンドです。


大豆
一粒一粒が輝いています。


製造に使用する一連の機械
殻を分ける機械、茹でる機械、おからと豆乳に分離する機械です。


大豆を機械に入れる
機械を操作しながら、準備をされていました。
状況を確認されながら、大豆を慎重にセット。


豆乳
豆の中の白色とクリーム色がきれいです。
コントラストは、美しいの一言です。


泡取り
消泡剤を使えば煮るのも簡単ですが、無添加のため、丁寧に泡を取ります。


おから
無農薬の農家さんに肥料として渡しています。


とうふ(きぬ)1
形を崩さず完成させます。


とうふ(きぬ)2
1缶ずつ手作業です。


とうふ(もめん)1
きぬとうふとの違いは、形を崩すことです。


とうふ(もめん)2
水抜きのため、重石を載せるための準備です。
ゆっくりと圧力をかけます。重りをたくさん載せているのに、とうふが崩れません。


寄せとうふ(おいしいところを凝縮しています)
にがりを最小限にして、水にさらさないのが他のとうふとの違いです。とうふ本来の味が楽しめます。キムチ鍋にオススメ!


ゆば1
豆乳の上に膜ができる様子は、不思議でした。


ゆば2
穴を開けないため、慎重かつ素早い作業でした。


にがり
精製しているので、黄金色になります。
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いちまるとうふの詳細情報

いちまるとうふ
公式サイト http://www.ichimarutofu.com/


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