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特定非営利活動法人 乙訓障害者事業協会は、みなさまが笑顔になれるためのお手伝いをさせていただきます。

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特別取材
 いちまるとうふ(大阪府島本町)
special contents


トップ > とうふ販売 > 特別取材 いちまるとうふ

『乙訓もも』の玄関先で販売しているとうふを製造されている「いちまるとうふ」を取材しました。

とうふなどの製造過程

  • 国産大豆100%
現在は、北海道産と福岡県産のブレンドです。
  • 大豆
一粒一粒が輝いています。
  • 製造に使用する一連の機械
殻を分ける機械、茹でる機械、おからと豆乳に分離する機械です。
  • 大豆を機械に入れる
機械を操作しながら、準備をされていました。
状況を確認されながら、大豆を慎重にセット。
  • 豆乳
豆の中の白色とクリーム色がきれいです。
コントラストは、美しいの一言です。
  • 泡取り
消泡剤を使えば煮るのも簡単ですが、無添加のため、丁寧に泡を取ります。
  • おから
無農薬の農家さんに肥料として渡しています。
  • とうふ(きぬ)1
形を崩さず完成させます。
  • とうふ(きぬ)2
1缶ずつ手作業です。
  • とうふ(もめん)1
きぬとうふとの違いは、形を崩すことです。
  • とうふ(もめん)2
水抜きのため、重石を載せるための準備です。
ゆっくりと圧力をかけます。重りをたくさん載せているのに、とうふが崩れません。
  • 寄せとうふ(おいしいところを凝縮)
にがりを最小限にして、水にさらさないのが他のとうふとの違いです。とうふ本来の味が楽しめます。キムチ鍋にオススメ!
  • ゆば1
豆乳の上に膜ができる様子は、不思議でした。
  • ゆば2
穴を開けないため、慎重かつ素早い作業でした。
  • にがり
精製しているので、黄金色になります。

いちまるとうふの詳細情報

  • いちまるとうふ公式サイト
http://www.ichimarutofu.com/


『とうふ販売』の詳細情報

  • 事業者名称:
    特定非営利活動法人 乙訓障害者事業協会
  • 施設名称:
    指定福祉サービス
    就労継続支援A型事業所
     カフェ エポカ 販売所
  • 施設所在地:
    〒617-0843
     京都府長岡京市友岡1丁目20-5
  • 連絡先:
    • TEL(075)952-2800
    • FAX(075)874-6260
  • E-mail:
    otujikyo_momo@abeam.ocn.ne.jp

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